Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Другие названия - джатифапа (Jatiphala - санскрит), нутмег (nutmeg, английский): В качестве пряности используется не только орех, но и мускатный цвет - зрелый оранжево-красный околоплодник мускатного дерева.
Родиной его являются Западная Индия, а также Молуккские острова и бразильские тропики.
Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет. Обычно сбор проводят до трех раз в год. Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро.
Присемянник (ариллюс) сушат, как и орехи, затем от орехов отделяют скорлупу. После сушки алый ариллюс становится желтовато-коричневым и ломким. Его продают под названием "мацис", "бандамацис", "мускатный цвет" или "фолие".
Мускатный орех - размером около 2,5 см имеет пикантный сладкий и теплый аромат. Он так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать одурманивающее действие. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах, не больше половины чайной ложки за один раз.