О нас

 

Среди пищевых продуктов пряности, пряные овощи, коренья и травы были первыми из первых в рационе человека. Они известны человечеству даже раньше, чем соль. Их заслуги велики и неоспоримы. И все-таки скажем правду: из перца, гвоздики, мускатного ореха или корицы калорий не почерпнешь. Почему же Христофор Колумб писал: "Я сделаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности".

Золото и пряности - их ставили рядом, часто меняя местами: пряности ценились доро­же золота.

В чем же причина популярности пряностей-специй?

Во-первых, вкус, вкус и еще раз вкус, который возникает в сочетании пряностей с ос­новной пищей. Во-вторых, все, что делается для улучшения вкуса - то улучшает пищеварение, создавая правильную работу желез, выделяющих пищеварительные соки, и работу кишечника. Вот почему большинство пряностей применяется в медицине как лекарственное средство сейчас и особенно применялось в прошлом. В-третьих, оказалось, что многие пряные растения - гвоздика, имбирь, тмин, шалфей, розмарин - служат хорошими естественными противоокислителями: они препятствуют порче продуктов и блюд, обладают способностью подавлять бактерии, главным образом, бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вот почему народы Востока и южных стран так широко пользуются пряными специями: без них в жарком климате было бы слишком много пищевых отравлений. И, наконец, пряности не применяют в больших количествах как приправы (например, айва, барбарис, слива, гранат и др.), и они не могут служить самостоятельным блюдом, как томатная паста или болгарский сладкий перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь в качестве небольшой добавки для придания пище определенного акцента (например, лавровый лист в бульоне). Все перечисленные особенности специй обусловливают их особое место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов.

Итак, мы не должны смешивать пряности (они же специи) с приправами и с такими добавками к пище, которые вызывают изменение ее вкуса. Не должны мы отождествлять пряности с ароматизаторами, которые не обладают бактерицидными и другими особыми свойствами.

В.В. Похлебкин в 1994 г. отмечал, что пряности, облагораживая пищу ароматом, в то же время воздействуют на нее следующим образом: "Отбивают первоначальный запах сырого продукта или нейтрализуют его. Дополняют пищу новым ароматом. Оттеняют естественный аромат продукта, заставляя его контрастировать. Резко усиливают аромат блюда, привлекая к нему особое внимание. Придают блюду какой-либо новый, необычный аромат и остроту, характерные не столько для основного продукта, сколько для пряности. Иногда перебивают прежний аромат, даже если он не был неприятным. Облагораживают продукт, влияя на его структуру и состав. Не только содействуют лучшей сохранности и поддержанию свежести пищи, но и улучшают консистенцию ряда продуктов, особенно мяса и рыбы".

Предприятие "Материк", возглавляемое директором Тодуа Амираном Адаевичем, работает на украинском рынке с 1997 г., и все эти годы работники предприятия с уважением относятся к каждому клиенту.

Древняя мудрость гласит: "Настоящей победы добивается тот, кто проявляет человеч­ность", и если качество и ассортимент продукции на сегодняшний день - вещи, подвластные суровым условиям конкуренции, то исключительная забота к работникам предприятия является одним из важнейших критериев руководства предприятия "Материк"