Кунжут или сезам (Sesamum indicum L.) - одна из старейших пряностей, известных человечеству. Другие названия: тила (на санскрите), тил, тир, кришна-тел (хинди), sesame, sim-sim (английский), кунжад (персидский), симсим (арабский).
В качестве пряности используют кунжутное семя. Кунжут также считается одним из лучших масличных тропический растений. Значительные площади посевов кунжута объяснялись потребностью человека в кунжутном масле, которое использовалось не только для кулинарных целей, но и как масло для светильников.
О возделывании кунжута в Индии упоминается в самых древних индийских рукописях. Одно из самых древних упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили эликсир бессмертия из кунжута накануне дня творенья. Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии. Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для туши. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии.
Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем египетским письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.
Африканские рабы в конце XVII и в XVIII веках принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное масло на Ближнем и Дальнем Востоке.