Пряности Гвоздика молотая

Пряности Гвоздика молотая

Степень обработки: молотая
Наличие: Есть в наличии
Цена: 240.00 грн.
Количество:     - или -   в закладки
сравнение

Гвоздика - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см. Гвоздичное дерево вырастает высотой 10-12м и имеет красивую пирамидальную вершину. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др. Ее называют гвоздика в России, в других странах: индийский жасмин, лаванга (санскрит), клов (английский).

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Индии, Китае, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить неприятное дыхание своих подданных им было в тяготу. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту. (Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I). В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.

Родина гвоздики - Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности. Все мировое потребление гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем голландцами.Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения использовали слово «thumos», означающее «сильный», «мужественный». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
В Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.
Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Слегка горьковатый жгучий вкус. У свежих листьев запах теплый, солнечный, у сухого тимьяна - более сильный, с ароматом дыма, специй.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Метки: gvozdika, pryanosti