Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, в джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах - хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья.
Хотя для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой, тем не менее, у нас есть своя отрада - барбарис, прозванный "конфетным деревом", или "карамельным деревом".
Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием "барбариски" - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.
Название барбарис является производным от арабского 'beiberi' — что значит "с лепестками, имеющими форму раковины".Существует около 200 видов барбариса, но в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L.
Именно этот вид барбариса чаще всего используется и в озеленении - листопадный колючий кустарник - знаменитое, полезное и очень декоративное растение. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше Усиливает их декоративный эффект.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря которым барбарис является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Из-за них, даже собирая с куста ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Поэтому сбор Урожая барбариса затруднен из-за его тернистых веток.