Бадьян - это сухие зрелые плоды дерева lllicium verum в форме красивых довольно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри. Имеет эта пряность и другие имена: звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато- горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис, и он очень хорошо известен в России.
Бадьян упоминается в древних аюрведческих трактатах (в "Аштанга-хридая"), и его использовали для приготовления пищи, лечении и профилактике заболеваний еще до нашей эры как в Индии, так и в Китае. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был на то время очень дорогим.
Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладки/блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звёздчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением пряной приправы. Бадьян был известен также как составная часть терпких ароматных напитков.
Известно что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свой очередь они доставлялись водным путем, от всего этого цены только возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Первой пряностью, привезенной из Китая, был именно бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.
Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию, где подходящий для этого растения теплый и влажный климат этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично Утоляющий жажду бадьяновая вода.