Как пряность используется все растение петрушки - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. Но самой большой популярностью пользуется свежая зелень.
Человечество с незапамятных времен оценило достоинства плоских или кудрявых листиков этой зелени. В отличие от многих других пряных растений петрушка не столько придает еде вкус и аромат, сколько насыщает ее свежестью.
Дословный перевод латинского названия растения — "петросели- нум" — означает "растущая на камне". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки рос на скудной каменистой почве юга Греции. Интересно, что у древних греков петрушка считалась символом траура, а приготовленные с нею блюда подавались только на похоронах. Тем не менее много веков спустя жизнерадостных французских кулинаров этот факт не смутил, и они так полюбили эту зелень, что стали широко использовать не только в свежем виде.