Шамбала (Trigonella foenum-graecum L.) - пряно-ароматическое растение из семейства бобовых, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Древние аюрведические трактаты описывают некоторые препараты, в состав которых входит шамбала. Шамбала растет в Индии, юго-восточной Европе, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и витаминами, добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
Другие встречающиеся названия: метхи (санскрит, хинди), фенугрек (fenugreek, английский, немецкий), фенигрековая трава, греческое сено, трилистник, донник синий, гуньба, пажитник, пажитник сенной, верблюжья трава, синий козий трилистник.
Одно из упомянутых названий - "греческое сено". Причина - коровы просто обожают сушеный пажитник. Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. У немцев шамбала - "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название пажитник происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот. Шамбалу древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий, использовали в лечебных целях.