Порошок чили (Capsicum annum L.), известный также как красный перец, получают из сухих спелых плодов однолетнего растения, растущего в Индии и других тропических и субстропических странах, таких как Африка, Южная Америка, Япония, Мексика, Турция, США и на юге России.
О нем упоминается в аюрведических трактатах, написанных в начале XI века. На русском языке его называют красный, острый, жгучий перец, паприка, чили, мексиканский перец, турецкий перец, стручковый перец. Другие встречающиеся названия: ланка (санскрит), лал-мричи (хинди), ред папер (red pepper, английский). На санскрите его также называют рактамарича, ракта значит "красный, цвета крови", а марича&"перец". В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите одно из ее названий - Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца.
Родина чили - Индия и Центральная Америка. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки.
Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его выращивали здесь еще задолго до открытия Америки.
Открыв Новый Мир в 1492 году Колумб не нашел там восточных пряностей, за которыми отправился в свою знаменитую экспедицию, зато он нашел чили, стоивший всех остальных ненайденных специй.
В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его втором рейде в "Индию", которой на самом деле была Америка, писал: "Эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; эти индийцы едят эти стручки также, как мы едим яблоки".
Уже в 1542 году красный перец появился в Германии и Австрии, в родовых землях Габсбургов, родственников испанских королей, и распространился там под названием "испанского" перца.