ГОТОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ БЛЮД

Ни одну уважающую себя хозяйку не смутит скудный набор продуктов, если в ее кухонном шкафчике есть дюжина баночек с различными специями и приправами. Щепотка того, щепотка другого — и банальный вермишелевый суп превращается в изысканное блюдо, источающее неповторимый пикантный аромат.

НАЧНЕМ С САЛАТА

Вы затеяли праздничный обед и хотите удивить гостей чем-нибудь необычным. Конечно же, вам не обойтись без салата. Вы уже украсили его укропом, петрушкой и даже кинзой, однако все не так, как вы задумали. Добавьте розмарин и не пожалеете: эта пряность придаст пикантный вкус вашему блюду.

Розмарин был известен еще в древности — считалось, что он может сделать человека веселым и счастливым, сохранить молодость. Однако у розмарина есть одно "но" — в больших количествах он вреден для здоровья.

Шафран будет уместен в рыбном салате. Он придаст блюду более насыщенный цвет.

В соусы и паштеты чаще всего добавляют имбирь.

Тмин используют в творожных пастах, в хлебопечении и при изготовлении некоторых сортов сыра.

Хрен - одна из самых острых приправ — традиционен для нашей кухни. Например, к вареному мясу подойдет тертый хрен с солью и уксусом, к дичи — с брусникой и сметаной, тертый хрен без добавок — к буженине. Попробуйте неожиданное сочетание В- тертый хрен со взбитыми сливками и грецкими орехами. Кроме того, хрен используется в консервировании.

В соусы и паштеты можно добавить всевозможную сушеную зелень — мяту, петрушку, майоран. Лавровый лист используют в. соусах и маринадах, мускатный орех — в паштетах.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

А теперь пришло время поговорить о горячих закусках. Вам пришелся по вкусу индийский шафран? Натрите им цыпленка и зажарьте в гриле: шафран удалит специфический, "птичий", запах, а запеченная корочка приобретет красивый золотистый цвет. Вообще, индийский шафран рекомендуется добавлять ко всем мясным блюдам.

Если у вас на столе заливное мясо, не забудьте о горчице. Из белого горчичного семени готовят жирную горчицу, из черного 4 жгучую, с острым запахом. В готовую горчицу по вкусу добавляют перец, уксус, а также соль, сахар, растительное масло.

С мясом сочетаются спелые плоды кориандра. И хотя свежие листья этого растения (кинза) нравятся не всем, его плоды приятны и на вкус, и на запах. Кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями.

С тех пор как Колумб привез с острова Гаити красный перец, эта специя стала просто незаменимой в домашней кулинарии. Перец добавляют в соусы и паштеты, мясные блюда и супы, в пряные смеси. В плодах красного перца очень много (в 20 раз больше, чем в сладком красном перце) капсан- цина — вещества, придающего остро­жгучий вкус. Эту его особенность используют в медицине: перцовый пластырь замечательно согревает и снимает боль при радикулите. Из некоторых сортов острого красного перца, который называется чили, получают самые жгучие специи. Красный перец можно добавить к мясу, рыбе, устрицам, а также в супы, соусы, овощные блюда.

Любимая пряность охотников — можжевельник — отличается лесным ароматом, терпким вкусом. Это — неизменная приправа к блюдам из дичи. Кроме того, можжевельник улучшает вкус и запах капусты и свеклы, используется в рыбных маринадах. Можжевельник входит в специальные пряные смеси и пикантные соусы.

Дичь также можно "облагородить" имбирем. А жареного гуся или утку — тмином. Последний смело можете добавить в вареный картофель — очень вкусно.

НА СЛАДКОЕ Венец каждого застолья, конечно же, фирменный торт. У вашего кулинарного чуда будет замечательный, просто притягивающий аромат, если вы добавите ваниль (не путайте ванильную палочку с синтетическим ванильным сахаром). Эта приправа из семейства орхидей будет уместна исключительно в сладких блюдах.

Для ароматизации сладких блюд, компотов используют гвоздику. Интересно, что раньше она служила для снятия зубной боли и для облегчения дыхания. В очень ма­леньких дозах гвоздику добавляют к мясу, птице, рыбным и овощным маринадам. И, конечно, к горячим спиртным напиткам — глитвейну, грогу. Определить качество гвоздики просто — достаточно опустить несколько бутонов в воду. Если они плавают на поверхности горизонтально — гвоздика уже не годится.

В тесто, сладости не помешает добавить мускатный орех, индийский шафран (для цвета).

Трудно представить себе сладкие блюда — пироги, конфеты, повидла — без аниса. Особый вкус он придает творожным десертам, освежающим напиткам. А многим анис знаком по пастилкам и микстурам от кашля — чересчур сладко, зато полезно.

Если вы любите готовить десерты, например, пудинги или запеканки из риса, манки, сыра, овощей, добавьте по вкусу корицу — пряность с нежным и тонким ароматом. С корицей получаются замечательные плюшки, пироги (особенно яблочные), джемы и прочая сдоба.

ПРЯНЫЕ СМЕСИ - Это уже готовый набор высушенных и смолотых пряностей, что, конечно же, удобно. Любителю остренького не нужно сдабривать мясо сначала чер­ным перцем, затем добавлять орехи или еще что-то. Просто можно купить, например, соус "Кари" (или "Кэрри") и добавить в мясо столько, сколько душе угодно! Главные компоненты "Кари": черный перец, красный острый пепец ("чили"), кориандр и индийский шафран.

Остальные пряности добавляются в зависимости от того, какое блюдо готовится. Это может быть мускатный орех, имбирь, корица, горчичное семя и др.

К пряным смесям также относятся соусы и пасты. Прежде всего, это кетчупы. Особенно популярны томатный и грибной. Одна из самых известных ароматических смесей — "Ponguet gorni". Ее можно приготовить и дома. Она состоит из трех сте­бельков петрушки, веточки тимьяна и одного маленького лаврового листочка. К этой основе можно добавить майоран, сельдерей, красный перец и т.д. Все составляющие нужно положить в марлевый мешочек, который следует вынуть из готового блюда непосредственно перед подачей яства на стол. Популярна и смесь "barbecue" ("барбекю"), которая подается к жареному мясу. Своим ароматом, напоминающим запах древесного дыма, она создает иллюзию только что приготовленного на костре шашлыка.

Пряности содержат эфирные масла, горечи и дубильные вещества, благодаря которым вкус пряностей сохраняется даже в горячих блюдах. Кроме того, они содержат витамины, минеральные вещества, обладают бактерицидным действием.
Однако помните: во всем нужно знать меру. То, что хорошо в малых дозах, непредсказуемо и даже опасно — в больших.



Подготовили:



Алла ГРИГОРЬЕВА,



Оксана БУХИНСКАЯ